領受上頭來的能力 / 2020-05-24 何清道 牧師

Home 領受上頭來的能力 / 2020-05-24 何清道 牧師 主日信息 領受上頭來的能力 / 2020-05-24 何清道 牧師

領受上頭來的能力 / 2020-05-24 何清道 牧師

經文:

路二十四:44-49

「耶穌對他們說:這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,又對他們說:照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活,並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」

引言:

耶穌訓練門徒有三年半時間,帶門徒醫病、趕鬼、傳天國的福音。門徒相信耶穌就是他們所等待的彌賽亞而且即將做王,神榮耀的國度就要實現。就在這時刻,耶穌不但沒作王,而且被祭司長逮捕,在彼拉多面前受審,鞭打、最後背著十字架去各各他釘死。門徒親眼目賭耶穌在十字架上死,被埋葬。

正當門徒絕望時,耶穌正如祂所預言的從死裡復活。

一、我們所傳的是救贖的福音:

  1. 是十字架的福音,耶穌在十字架上擔待我們一切的咒詛,一切的罪。
  2. 我們所傳的是復活的福音。

二、耶穌要門徒不要離開耶路撒冷,要先領受從上頭來的能力:

  1. 等候神的應許:要渴慕聖靈充滿,渴慕主的同在。
    你們要在城裡等候,直到領受從上頭來的能力。
  2. 得著能力為耶穌作見證:

「耶穌對他們說:父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」徒:一:7-8

三、他們在馬可樓同心合意的禱告:

  1. 「當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說:加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那裡回耶路撒冷去,進了城,就上了所住的一間樓房;在那裡有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門,和雅各的兒子(或作:兄弟)猶大。這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。」徒一:10-14
  2. 「那時,有許多人聚會,約有一百二十名,彼得就在弟兄中間站起來,說:弟兄們!聖靈藉大衛的口,在聖經上預言領人捉拿耶穌的猶大,這話是必須應驗的。」徒一:15-16

四、五旬節的復興

  1. 五旬節聖靈降臨
    徒二:1-4「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」
  2. 使徒大有能力見證基督復活:
    徒二:13-21「還有人譏誚說:他們無非是新酒灌滿了。彼得和十一個使徒站起,高聲說:猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。你們想這些人是醉了;其實不是醉了,因為時候剛到巳初。這正是先知約珥所說的:神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。在天上、我要顯出奇事;在地下、我要顯出神蹟;有血,有火,有煙霧。日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。到那時候,凡求告主名的,就必得救。」
  3. 徒二:22-24「以色列人哪,請聽我的話:神藉著拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神蹟,將他證明出來,這是你們自己知道的。他既按著神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上,殺了。神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。」

結論:

我們要悔改,奉主的名受洗,叫我們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。

徒二:36-38「故此,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:弟兄們,我們當怎樣行?彼得說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。

討論問題:

  1. 門徒如何得著從上頭來的能力,為耶穌作見證?
  2. 「這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。」
  3. 我們今天如何同心合意恆切禱告?
  4. 彼得告訴猶太人如何得救?如何領受聖靈?

新希望浸信會