打開天窗 / 2020-05-17 張秀梅 牧師

Home 打開天窗 / 2020-05-17 張秀梅 牧師 主日信息 打開天窗 / 2020-05-17 張秀梅 牧師

打開天窗 / 2020-05-17 張秀梅 牧師

引言:

正當新冠病毒肆虐時,世界上也有一個國家的教會正在快速增長中,所帶來的復興,已遠超過二十世紀韓國及中國教會增長的總和,那就是伊朗。嚴酷的迫害促使伊朗信徒興起不同凡響的禱告。21世紀伊朗教會的增長比過去十三個世紀更多。他們正在積極培訓像保羅一樣的基督徒領袖,來面對戰爭爆發後,教會可能會有的空前復興。保羅在初代教會時的處境就像「狼群中的羊」。他是如何面對這些逼迫的呢?

  • 用讚美打開天窗

徒十六19-34「使女的主人們見得利的指望沒有了,便揪住保羅和西拉,拉他們到市上去見首領;又帶到官長面前說:這些人原是猶太人,竟騷擾我們的城,傳我們羅馬人所不可受不可行的規矩。眾人就一同起來攻擊他們。官長吩咐剝了他們的衣裳,用棍打;打了許多棍,便將他們下在監裡,囑咐禁卒嚴緊看守。禁卒領了這樣的命,就把他們下在內監裡,兩腳上了木狗。約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。禁卒一醒,看見監門全開,以為囚犯已經逃走,就拔刀要自殺。保羅大聲呼叫說:不要傷害自己!我們都在這裡。禁卒叫人拿燈來,就跳進去,戰戰兢兢的俯伏在保羅、西拉面前;又領他們出來,說:二位先生,我當怎樣行才可以得救?他們說:當信主耶穌,你和你一家都必得救。他們就把主的道講給他和他全家的人聽。當夜,就在那時候,禁卒把他們帶去,洗他們的傷;他和屬乎他的人立時都受了洗。於是禁卒領他們上自己家裡去,給他們擺上飯。他和全家,因為信了神,都很喜樂。」

林後四8-9「當四面受敵時,他們不被困住。心裡作難,卻不致失望。遭逼迫,卻不被丟棄。打倒了,卻不致死亡。」

讚美可以打開天窗,在四面受敵時,有天上降下來讀神蹟奇事隨著我們。

  • 用禱告打開天窗

太十八18-20「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求什麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」

我們的禱告有關鍵性的影響力。我們在地上所做的,影響天上的神。

兩、三個人奉主的名聚會,同心合意的祈求,主必成全。小組的禱告有能力,教會的禱告更有能力,是教會的發電機。

啟八1-5「羔羊揭開第七印的時候,天上寂靜約有二刻。我看見那站在神面前的七位天使,有七枝號賜給他們。另有一位天使,拿著金香爐來,站在祭壇旁邊。有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。那香的煙和眾聖徒的祈禱從天使的手中一同升到神面前。天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上;隨有雷轟、大聲、閃電、地震。」

香就是晝夜不息的禱告。香爐中的火倒在地上,就有雷轟、大聲、閃電、地震等超自然的事情發生。這是揭開第七印的時候所發生的事。之前,揭開第四印的時候,啟六8說,有灰馬,代表死與陰府,刀劍、飢荒、瘟疫、野獸殺害了地上四分之一的人。這正是目前我們正在遭遇的事。

林前七29-31「弟兄們,我對你們說,時候減少了。從此以後,那有妻子的,要像沒有妻子;哀哭的,要像不哀哭;快樂的,要像不快樂;置買的,要像無有所得;用世物的,要像不用世物,因為這世界的樣子將要過去了。」這世界的樣子將要過去了。

  • 禱告的力量。

小天使的故事。一個寒冷的冬天,一個牧師的兒子說要出去發單張。牧師說:「天氣太冷了,還下著雨,還是不要出去吧!」兒子堅持要出去,爸爸只好答應了。兩小時後手中只剩下一張單張。他看到了一棟房子,就去按鈴。按了幾次,都沒有人出來。他轉身離開,但有一股力量催促他回頭。他就再按鈴,並用膝蓋強力敲門。最後,門輕輕地開了。一位女士帶著非常悲傷的表情出來。男孩告訴她:「上帝真的愛你。」給了她傳單。下周日下午,牧師在講台上問:「有沒有人有見證要分享的嗎?」在教堂最後一排,有位老太太站起來,說:「我從來沒有來過這裡。我也不是基督徒。我的丈夫去世了,我不想再活下去。上個星期天,我決定要了結自己的生命。我在閣樓上綁繩子在屋頂上,然後爬到椅子上,把繩子的另一端綁在我的脖子上。正要踢掉椅子,突然聽到敲門的聲音。我想再等一分鐘。這時每次的敲門聲越來越大;是誰會在這時來探訪我呢?從來沒有人來探訪過我啊?當我開門時,我看到臉上充滿光輝的天使。這孩子說:『上帝真的愛你!』我看到他消失在寒冷的雨中。我關上門,讀了單張上的每一句話。現在我是國王的幸福女兒。我親自來教堂感謝上帝派來小天使。」教堂裡每個人都哭了。牧師從講台上下來抱住他的兒子,哭得無法控制。

    司布真說:「我寧可教一個人禱告,勝過教十個人講道。」

艾敏‧傑斯宛:「被聖靈充滿就是被禱告充滿。被禱告充滿就是被聖靈充滿。」

    衣索比亞全國總人口大約一億,其中就有一千萬人在生命之道教會的禱告塔禱告。相當於總人口的十分之一。他們的禱告又深、又長、又廣。每雙跪下的膝蓋旁邊都有一灘淚水。他們悔改得愈深,上帝大能的同在也愈強。他們為罪憂傷心碎,天就越是敞開。國家也開始轉化。他們在三年之後,帶領了六萬八千人信主,開拓了一百個新的教會。有一天一道閃電集中了那裡的清真寺,因為穆斯林迫害基督徒,有恐怖行動多起。清真寺的尖塔裂成兩半。帶領穆斯林禮拜的人透過高分貝的喇叭呼召穆斯林起來禱告。他大聲呼喊「阿拉至大」,喇叭傳送出來的卻是「耶穌是主」。好幾百名穆斯林男性怒氣衝天地跑進清真寺,要揍那位穆斯林領袖。有一個人拿起麥克風大聲呼喊「阿拉至大」,喇叭送出來的同樣是「耶穌是主」。他們又喊了一次,結果還是一樣。更換了整個硬體系統,結果還是一樣。

    衣索比亞軍方現在有四十個禱告塔。2018年衣索比亞選出了一位重生得救的基督徒為總理。艾比伊的當選,是上帝恢復衣索比亞百姓禱告生活的結果。何得力(Fred A.Hartley)說:一個人奉主名的禱告,就像一根蠟燭。兩三個人同心禱告,就像閃電和聚光燈。但當一群人同心禱告,就像雷射光束。奉耶穌的名產生好幾兆瓦特的電力,同心合意可以把「上帝的光」裡面的熱和光,向外帶出去。歡迎你來參加周三晚上的禱告會!

    撒都孫大索的弟弟是黑道。他看他弟弟的行為很不順眼,屬勸不聽,他就用棍子打,每次看見弟弟就痛打一頓,希望他能悔改。但這樣一年半也未見改善。有一天神對他說,你不要再打他了。他就禱告求神動工。有一天,弟弟從外面回來,看見哥哥,卻沒拿棍子打他。他就大聲對媽媽說:媽媽,上帝聽了我的禱告,哥哥再也不用棍子打我了。那週三家庭禮拜中,請了一位斯里蘭卡的牧師來講道。弟弟從外面回來,看見客廳裡好多人,就躲進廚房裡,後來還是去客廳裡聚會。講員呼召時,弟弟就決志、接受耶穌作救主。那個主日,弟弟來教會作禮拜,講員呼召奉獻自己全時間服事主的人到台前,弟弟就從最後一排走到前面來,成為全職服事的人。禱告可以打開天上的窗戶。

  • 用奉獻打開天窗。

瑪三8-12「人豈可奪取神之物呢,你們竟奪取我的供物,你們卻說:我們在何事上奪取你的供物呢,就是你們在當納的十分之一,和當獻的供物上。因為你們通國的人,都奪取我的供物,咒詛就臨到你們身上。萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一,全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。萬軍之耶和華說:我必為你們斥責蝗蟲,不容他毀壞你們的土產。你們田間的葡萄樹在未熟之先,也不掉果子。萬軍之耶和華說:萬國必稱你們為有福的,因你們的地必成為喜樂之地。

不守十一奉獻是奪取神的供物。招致國家的咒詛。

使教會有餘,就必敞開天上的窗戶。傾福與我們,甚至無處可容。在經濟不景氣中,教會要獨享豐盛與喜樂。

提前六8-9「只要有衣有食,就當知足。但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。」

五萬塊和170元的對比:費玉清的故事。歌壇的長青樹費玉清,被公認為「有錢,但行事低調」。他的生活過得很簡樸,每年還捐出上千萬善款。為什麼呢?十幾年前,費玉清打麻將時,一晚就輸掉3萬塊,隔天他去買2套早餐,卻只要170元。3萬塊花下去,一無所得,只得到熬夜身體不好;但170元花下去,卻讓大家吃得很飽,很滿足。從此以後費玉清不再打牌,而且也懶得一年到頭開演唱會搶錢,反而回頭注意到老父親時日不多,需要多花一點時間陪伴。

  • 用吹角與吶喊打開天窗─宣告得勝

書六1-16、20、27「耶利哥的城門因以色列人就關得嚴緊,無人出入。耶和華曉諭約書亞說:看哪,我已經把耶利哥和耶利哥的王,並大能的勇士,都交在你手中。你們的一切兵丁要圍繞這城,一日圍繞一次,六日都要這樣行。七個祭司要拿七個羊角走在約櫃前。到第七日,你們要繞城七次,祭司也要吹角。他們吹的角聲拖長,你們聽見角聲,眾百姓要大聲呼喊,城牆就必塌陷,各人都要往前直上。嫩的兒子約書亞召了祭司來,吩咐他們說:你們起約櫃來,要有七個祭司拿七個羊角走在耶和華的約櫃前;又對百姓說:你們前去繞城,帶兵器的要走在耶和華的約櫃前。約書亞對百姓說完了話,七個祭司拿七個羊角走在耶和華面前吹角;耶和華的約櫃在他們後面跟隨。帶兵器的走在吹角的祭司前面,後隊隨著約櫃行。祭司一面走一面吹。約書亞吩咐百姓說:你們不可呼喊,不可出聲,連一句話也不可出你們的口,等到我吩咐你們呼喊的日子,那時才可以呼喊。這樣,他使耶和華的約櫃繞城,把城繞了一次;眾人回到營裡,就在營裡住宿。約書亞清早起來,祭司又起耶和華的約櫃。七個祭司拿七個羊角在耶和華的約櫃前,時常行走吹角;帶兵器的在他們前面走,後隊隨著耶和華的約櫃行。祭司一面走一面吹。第二日,眾人把城繞了一次,就回營裡去。六日都是這樣行。第七日清早,黎明的時候,他們起來,照樣繞城七次;惟獨這日把城繞了七次。到了第七次,祭司吹角的時候,約書亞吩咐百姓說:呼喊吧,因為耶和華已經把城交給你們了!於是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓聽見角聲,便大聲呼喊,城牆就塌陷,百姓便上去進城,各人往前直上,將城奪取。耶和華與約書亞同在,約書亞的聲名傳揚遍地。」

出埃及時過紅海走乾地,進迦南時過約旦河,耶利哥城牆倒塌。

吹角是宣告爭戰得勝,吶喊是宣告耶和華作王。

約書亞有神同在,名聲傳揚遍地。

2018年撒都孫大索的預言就是說到:台灣若用政府公款建立大甲媽祖像,將帶來前所未有的大地震。台中、澎湖要用6億、4億政府預算立佛像。感謝主,台中市議會已決議暫時擱置。因著台中眾教會聯合禱告,神使這議案沒有交付表決、逕付二讀通過。同性婚姻合法化議案將在5/24作成決議。我們要極力禱告,求主翻轉這個趨勢。

結語:

    在一片景氣低迷的情況中,唯獨耶和華坐著為王。行神蹟的神要證明祂自己的大能與榮耀的同在。我們要用讚美打開天窗,用禱告打開天窗,用奉獻打開天窗,並大聲宣告得勝。

討論問題:

  1. 你經常感到充滿讚美,還是充滿低沉?
  2. 你經常渴望禱告,還是信心軟弱?
  3. 你會恐懼貧窮,還是享受豐富?
  4. 你常在失敗挫折中,還是大大得勝?

新希望浸信會