哈利路亞!基督復活了/ 2019-04-28 何張秀梅 牧師

Home 哈利路亞!基督復活了/ 2019-04-28 何張秀梅 牧師 主日信息 哈利路亞!基督復活了/ 2019-04-28 何張秀梅 牧師

哈利路亞!基督復活了/ 2019-04-28 何張秀梅 牧師

引言

今天是復活節,是基督信仰最重要的節期。因為在所有的宗教信仰裡,除了耶穌復活以外,沒有一位救主從死裡復活。所以他們所信奉的都是人,不是神。最近參選總統的人,有兩位以上都說是受了媽祖的感召,看來台灣人的信仰的確是相當地迷信。這些有權位,有財富的人都必須藉著拜拜、求籤,才能做出重大的決定。也才能具備「神意」的基礎。但媽祖林默娘的後代陳望,是浸信會懷恩堂的會友,她說:「請不要再拜我的祖先了,她只是人,不是神。因為我媽媽那邊全家大大小小都是是基督徒。」傳說裡的林默娘跳入海裡使海風平浪靜,救了正處在颱風裡經過黑水溝的船上人民們。「雖然林默娘是我們的祖先,但是我們不拜她。我們敬拜的那是唯一的真神–主耶穌基督。謝謝大家尊重林默娘。但林默娘只是個人,不是神!」她「沒有能力」使海風平浪靜。她作醫生醫治病人。「不要把我的祖先當成神來拜了啦!」(陳望姊妹——浸信會懷恩堂會友)。
讓我們回到我們信仰的核心,來看我們如何定位自己的信仰。

一、基督復活是歷史的事實

《馬太福音》28:1-10
安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。忽然,地大震動;因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。他的像貌如同閃電,衣服潔白如雪。看守的人就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。天使對婦女說:不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。他不在這裡,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。快去告訴他的門徒,說他從死裡復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裡你們要見他。看哪,我已經告訴你們了。婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大的歡喜,跑去要報給他的門徒。忽然,耶穌遇見他們,說:願你們平安!他們就上前抱住他的腳拜他。耶穌對他們說:不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裡必見我。

耶穌復活後和耶穌被釘將斷氣時都有地震的現象。這些超自然的現象似乎告訴我們:「上帝有話要說。」週四的地震似乎也在提醒我們:台灣大甲鎮瀾宮發起媽祖繞境四十天,許多政治人物都積極參與,以求民意的支持。這件事上帝也有話要說,藉著地震來警告我們:祂才是真神。

耶穌復活後就去了加利利。加利利原是耶穌開始傳道時的總部,祂慢慢地從巴勒斯坦的北方加利利省向南方進發,直到耶路撒冷。現在祂又回到加利利,去堅固門徒的信心,並且頒布大使命,要他們傳福音直到地極。

《哥林多前》15:3-10
我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,末了也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般。我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。

除了那兩位馬利亞之外,彼得和十二使徒、五百多位弟兄都親眼目睹了活著的耶穌。以後又顯給雅各(第一殉道的使徒)看。也顯給眾使徒和保羅看。保羅之所以連死也不怕,因為他親眼看見了耶穌,就在前往大馬士革的路上。

二、基督復活作得救的憑據

《哥林多前書》15:12-19
既傳基督是從死裡復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然;並且明顯我們是為神妄作見證的,因我們見證神是叫基督復活了。若死人真不復活,神也就沒有叫基督復活了。因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。就是在基督裡睡了的人也滅亡了。我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。

當時有人說沒有死人復活的事。保羅說:基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。現在的人為何可憐?只在今生有指望。如果我們沒有永生,每天活著就是作車奴、房奴、為兒為女、為工作、為學業辛辛苦苦,那又有什麼意義?不論銀行有多少存款、股票有多少獲利,都只是金錢的奴隸。把希望寄託在感情、婚姻上,多半也以失戀、失婚收場。如果基督沒有復活,我們的希望就是空的。

三、在基督裡眾人都要復活

《哥林多前書》15:20-32
20 初熟的果子。一棵樹結出了第一顆果子,表示後面還有大量的果子會出現。
21 死是因一人而來,復活也是因一人而來。
22 在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。
24 基督既將一切執政的、掌權的、有能的都毀滅了,就把國交與上帝。撒旦的國已經崩潰,神的國度已經降臨。
25 基督必要作王,一切仇敵都放在他的腳下。
26 最後所毀滅的仇敵就是死。
30-31 我們又因何時刻冒險呢?我是天天冒死。
32 若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了。

如果人死後沒有審判,那死亡一點也不可怕。地震來了,一切都歸於無有。一瞬間我們就失去生命氣息,一了百了,倒也乾脆。現在人吃吃喝喝、酒駕、過失殺人。為什麼不怕?因為沒有盼望,明天要死了。感謝神,信主的人死後都要復活,這是千真萬確的事實。

四、復活後,帶著什麼身體來呢?

《哥林多前書》15:41-50
41 日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光。這星和那星的榮光也有分別。
42 死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;
43 所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;
44 所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。
45 首先的人亞當成了有靈的活人;末後的亞當成了叫人活的靈。
47 頭一個人是出於地,乃屬土;第二個人是出於天。那屬土的怎樣,凡屬土的也就怎樣;屬天的
怎樣,凡屬天的也就怎樣。我們既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀。
50 弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。」

最近法國巴黎聖母院遭大火焚燒,引發許多人的惋惜。其實歐洲的教會只是外表華麗,信仰的內涵空洞無物,早已名存實亡。所見的是暫時的,所不見的才是永遠的。

五、我們不是都要睡覺,乃是都要改變

《哥林多前書》15:51-58
51 這必死的總要變成不死的。這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,
55-56 那時經上所記死被得勝吞滅的話就應驗了。死啊!你得勝的權勢在哪裡?死啊!你的毒鉤在哪裡?死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。
57 感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。
58 你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。

結語

感謝神,上周的幸福小組有五位 best 決志信主,其中一位鄰居欣然說,下週要帶她的兒子來,希望今天下午可以看到他。另外一對即將結婚的年輕人也有可能會再來。我們盼望我們的勞苦不徒然,所以常常竭力多作主工。

討論問題

1. 你真的相信你死後也會復活嗎?
2. 如果有復活,有永生,你當如何過每一天的生活?


新希望浸信會