在痛苦絕望中,神對他兒女的呼召/何清道 牧師

Home 在痛苦絕望中,神對他兒女的呼召/何清道 牧師 主日信息 在痛苦絕望中,神對他兒女的呼召/何清道 牧師

在痛苦絕望中,神對他兒女的呼召/何清道 牧師

經文

《申命記》8:1-20
我今日所吩咐的一切誡命,你們要謹守遵行,好叫你們存活,人數增多,且進去得耶和華向你們列祖起誓應許的那地。你也要記念耶和華─你的神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。這四十年,你的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫。你當心裡思想,耶和華─你神管教你,好像人管教兒子一樣。你要謹守耶和華─你神的誡命,遵行他的道,敬畏他。因為耶和華─你神領你進入美地,那地有河,有泉,有源,從山谷中流出水來。那地有小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹,和蜜。你在那地不缺食物,一無所缺。那地的石頭是鐵,山內可以挖銅。你吃得飽足,就要稱頌耶和華─你的神,因他將那美地賜給你了。你要謹慎,免得忘記耶和華─你的神,不守他的誡命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的;恐怕你吃得飽足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金銀增添,並你所有的全都加增,你就心高氣傲,忘記耶和華─你的神,就是將你從埃及地為奴之家領出來的,引你經過那大而可怕的曠野,那裡有火蛇、蠍子、乾旱無水之地。他曾為你使水從堅硬的磐石中流出來,又在曠野將你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,是要苦煉你,試驗你,叫你終久享福;恐怕你心裡說:這貨財是我力量、我能力得來的。你要記念耶和華─你的神,因為得貨財的力量是他給你的,為要堅定他向你列祖起誓所立的約,像今日一樣。你若忘記耶和華─你的神,隨從別神,事奉敬拜,你們必定滅亡;這是我今日警戒你們的。耶和華在你們面前怎樣使列國的民滅亡,你們也必照樣滅亡,因為你們不聽從耶和華─你們神的話。

引言

《申命記》第八章是以色列人在曠野四十年的總結。

以色列人在曠野行走了四十年,本來從加底斯巴尼亞到迦南地只有十一天的路程,因他們的悖逆不信,結果走了四十年!神也藉著不幸的事成就祂的美意。這看來是浪費的四十年,卻成就了以色列最重要的經典,摩西五經:《創世記》講神的創造、人的起源、人的墮落、神的審判。神呼召亞伯拉罕,《出埃及記》神頒佈律法。《民數記》在曠野的生活。《利未記》神子民應有聖潔的生活。《申命記》摩西告誡以色列人要愛耶和華神、謹守遵行神的話、就必存活,否則以色列人與他的王必定滅亡。

整本舊約聖經都是以摩西五經為根據,所有先知的教訓、信仰都是叫以色列人回歸到摩西的吩附與教訓。所以摩西是舊約最偉大的先知。這些都是以色列人在曠野痛苦失敗的四十年神藉著摩西賜給以色列人及我們最寶貴的資產——話語

一、以色列人在埃及作奴隸四百年

《出埃及記》3:7-8
耶和華說:我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦,我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地,就是到迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。

1. 神讓以色列人在埃及為奴四百年,看起來是乏善可陳、一無所成,神卻藉著這些苦難醞釀了一個新的民族、國家——以色列。

2. 在痛苦中孕育夢想,盼望在痛苦的歲月中萌芽。

3. 在痛苦中明等白神的旨意,並認真回應神的呼召。

《出埃及記》4:11-12
耶和華對他說:誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我─耶和華嗎?」現在去吧,我必賜你口才,指教你所當說的話。

a. 霍華、蕭滋(Howard Schultz)本來在紐約布魯克林貧民區長大。他卻立志自己在美式足球界出人頭地。後來進入的密西根大學成為傑出的球員,後來表現欠佳。畢業後成為全錄的業務員。1981 年出差到西雅圖在一家咖啡店裡聞到飄散在空氣中的咖啡香。在當下他發現了新世界。自己彷彿置身在天堂之中。蕭茲毅然辭去高薪的工作,進入西雅圖這間咖啡店擔任主管。從此展開人生的新頁。1985年他為了購買咖啡豆到了米蘭、他察覺到客人在咖啡店不僅是只是喝咖啡,三五好友、情侶、生意人、在店裡一角聊天。他突然發現、現今人際互動的地方除了家裡,公司以外還有第三個選擇那就是這種咖啡廳除了賣咖啡外,也是人約會談話的地方。原來我不只賣咖啡而是賣給客人輕鬆、舒適的氣氛及交誼的空間。於他的夢想油然而生隨後誕生了咖啡連鎖店「星巴克」。

b. 梵谷他的父親是牧師,為了當牧師他進神學院當選神學生。可是在就讀神學院時他不但無法專注課業、而且感到非常痛苦。他覺得神呼召他作畫,便放棄成為牧師而選擇當一名畫家在痛苦中他明白神對他的呼召。從此一位偉大的畫家誕生了。

4. 受苦的時刻即禱告時刻,神聽見困苦人的哀求。

《耶利米書》33:3
你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。」

《詩篇》34:6
我這困苦人呼求,耶和華便垂聽,救我脫離一切患難。

二、以色列人才剛剛在紅海經歷了神極大的神蹟

1. 但在曠野三天就破功。

以色列人在曠野走了三天找不到水喝,就向摩西發怨言,我們喝什麼呢?

《出埃及記》15:22-26
摩西領以色列人從紅海往前行,到了書珥的曠野,在曠野走了三天,找不著水。到了瑪拉,不能喝那裡的水;因為水苦,所以那地名叫瑪拉。百姓就向摩西發怨言,說:我們喝什麼呢?摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹。他把樹丟在水裡,水就變甜了。耶和華在那裡為他們定了律例、典章,在那裡試驗他們;又說:你若留意聽耶和華─你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我─耶和華是醫治你的。

2. 到了瑪拉那裡的水苦。神吩附摩西把樹丟在水裡,水就變甜。十字架的大能就是把苦水變為甜水。

3. 神透過這神蹟(十字架的救贖)讓我們明白神是化咒詛成為祝福的神。而且耶和華也是醫治者。

三、勇敢地去相信,做正確的抉擇

哈佛大學的教授:Rosabeth Miss Canter 肯特在企業領導結論說:「信心與希望是贏家輸家的分界點。」

1. 因著以色列人的悖逆不信,原本十一天的路程卻走了四十年。

《申命記》1:2-3
從何烈山到西珥山到加底斯巴尼亞有時十一天的路程。出埃及第 40 年 11 月初一日,摩西照耶和華藉著祂所吩咐以色列人的話曉諭他們。」這經文把十一天跟四十年做一個對比。

2. 出埃及過紅海預表我們在基督裡受洗得救,從埃及(世界)分別出來的經歷。飄流在曠野的苦日子象徵被神管教的記號。

3. 如果我們擁有神的信心就可以承受神給我們恩典所應許的產業。

四、當以色列進迦南地後 1000 年北國以色列因得罪神,為巴比倫擄去

1. 這時神要以西結先知在絕望中看到神的作為。

《以西結書》37:1-14
耶和華的靈(原文是手)降在我身上。耶和華藉他的靈帶我出去,將我放在平原中;這平原遍滿骸骨。⋯⋯我必將我的靈放在你們裡面,你們就要活了。我將你們安置在本地,你們就知道我─耶和華如此說,也如此成就了。這是耶和華說的。」神能使枯骨復生。

2. 神要先知向枯骨說話。枯骨要長筋長肉,聖靈的風要吹進祂們中間。他們要成為極大的軍隊。以色列要從死裡復活。

結論

信心是神能力與神蹟的出口。信心的根基在於神的話。可見信心是從神的話而來。
拉撒路死了四天:「你們若信就必看見神的榮耀。」
神對婦人說:「你的信救了你,平平安安的去吧!」
耶穌對兩個瞎子說:「照你們的信心給你們成全了吧,他們的眼睛就開了。」

思想問題

1. 基督徒對苦難困境應有的態度是什麼?你相信神從來沒有叫祂的兒女白白受苦?
2. 以色列人在曠野繞行了四十年,神卻在苦難中成就了神最美好的心意。摩西五經就在痛苦的四十年歲月形成的,成為舊約最重要的經典。分享個人在苦難中神對你呼召與心意!
3. 分享《以西結書》第 37 章枯骨復生的異象,我們在絕望中應如何禱告?


新希望浸信會