不一樣的生命〜大衛 / 2020-10-04 余存仁 牧師

Home 不一樣的生命〜大衛 / 2020-10-04 余存仁 牧師 主日信息 不一樣的生命〜大衛 / 2020-10-04 余存仁 牧師

不一樣的生命〜大衛 / 2020-10-04 余存仁 牧師

經文:

    撒母耳記上16:10-13「耶西叫他七個兒子都從撒母耳面前經過,撒母耳說:這都不是耶和華所揀選的。撒母耳對耶西說:你的兒子都在這裡嗎﹖他回答說:還有個小的,現在放羊。撒母耳對耶西說:你打發人去叫他來;他若不來,我們必不坐席。耶西就打發人去叫了他來。他面色光紅,雙目清秀,容貌俊美。耶和華說:這就是他,你起來膏他。撒母耳就用角裡的膏油,在他諸兄中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。撒母耳起身回拉瑪去了。」

    撒母耳記上17:32-37「大衛對掃羅說:人都不必因那非利士人膽怯。你的僕人要去與那非利士人戰鬥。掃羅對大衛說:你不能去與那非利士人戰鬥;因為你年紀太輕,他自幼就作戰士。大衛對掃羅說:你僕人為父親放羊,有時來了獅子,有時來了熊,從群中啣一隻羊羔去。我就追趕他擊打他,將羊羔從他口中救出來。他起來要害我,我就揪著他的鬍子,將他打死你僕人曾打死獅子和熊,這未受割禮的非利士人向永生神的軍隊罵陣,也必像獅子和熊一般。大衛又說:耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。掃羅對大衛說:你可以去吧!耶和華必與你同在。」

    撒母耳記上17:45-49「大衛對非利士人說:你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。今日耶和華必將你交在我手裡。我必殺你,斬你的頭,又將非利士軍兵的屍首給空中的飛鳥、地上的野獸吃,使普天下的人都知道以色列中有神;又使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裡。非利士人起身,迎著大衛前來。大衛急忙迎著非利士人,往戰場跑去。大衛用手從囊中掏出一塊石子來,用機弦甩去,打中非利士人的額,石子進入額內,他就仆倒,面伏於地。」

    撒母耳記上24:1-7「掃羅追趕非利士人回來,有人告訴他說:大衛在隱基底的曠野。掃羅就從以色列人中挑選三千精兵,率領他們往野羊的磐石去,尋索大衛和跟隨他的人。到了路旁的羊圈,在那裡有洞,掃羅進去大解。大衛和跟隨他的人正藏在洞裡的深處04 跟隨的人對大衛說:耶和華曾應許你說:我要將你的仇敵交在你手裡,你可以任意待他,如今時候到了,大衛就起來,悄悄的割下掃羅外袍的衣襟。隨後大衛心中自責,因為割下掃羅的衣襟。對跟隨他的人說:我的主,乃是耶和華的受膏者,我在耶和華面前萬不敢伸手害他,因他是耶和華的受膏者。大衛用這話攔住跟隨他的人,不容他們起來害掃羅。掃羅起來,從洞裡出去行路。」

一. 引言

    首先我在此祝福在坐的每一位身體健康,靈魂興盛,精神飽滿,氣色紅潤,神采飛揚,精氣神都被神的能力所充滿,並且坐下能吃喝,躺下能安睡,有進有出,能進能出,有進必出,心想事情,凡事順利亨通,每天都重新得力,如鷹展翅上騰,行走不疲倦,奔跑不困乏,活到百歲仍然齒牙不動搖,眼睛不昏發,聽力敏銳,行動矯捷,氣力不衰敗,日子滿足如約伯,這是從神來的祝福,憑信心領受的人就一起大聲說:哈利路亞!阿們!Received!

    人與動物之間有一個極大明顯的差別,就是人被稱為萬物之靈,因為神造人的時候,吹了一口氣在我們的生命裡面,使我們成為有靈的活人。這一口生命之氣就成為人的靈。

    基督徒與世叫界上的外邦人是不一樣的,是有所分別的,最大的分別就是基督徒有神的靈住在我們的裡面,神的靈可以讓我們顯出一個不一樣的生命來。親愛的弟兄姊妹,我們千萬千萬不要平庸的活著,讓我們的生命活出精彩,讓我們活出不一樣的生命,讓神的靈在我們生命裡攪動我們,聖靈可以幫助我們,聖靈在我們裡面可以讓我們生命活得不一樣,聖靈給我們能力,膽量,剛強,智慧,恩賜,聖靈在我們裡面要光照我們,感動我們,引導我們,恩膏我們,燃燒我們,挑旺我們,叫我們的生命七彩繽紛,充滿火熱與熱忱。

    感人段片:兩條路 — 死去或活得精彩 (北京殘疾人士王偉) from Yutube 有雙手的舉手,如果沒有雙手的王偉可以活出精彩,活出與眾不同的生命,那麼你我有雙手,豈不更可以活出不一樣的生命來嗎?更何況我們有聖靈幫助我們。今天我們要從一位十七歲的青少年來看一個不一樣的生命,這個人被神稱為最合神心意的人,他就是大衛。使徒行傳13:22見證說:「既廢了掃羅,就選立大衛作他們的王,又為他作見證說:我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意」。

二.本文:不一樣的生命 – 大衛

1. 感動的靈 (撒上16:10-13)

    當撒母耳用膏油膏抹大衛,立他作以色列的王,,從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。這就是大衛宇與眾不同之處。神的靈無時不刻在大衛的生命裡面感動大衛,這感動的靈光照,引導,帶領,指示大衛每天的生活。我們也要常常禱告神說,主啊!但願感動大衛的靈,今天照樣來大大的感動我,並且加倍的感動我,好不好?阿們不阿們?阿們就說Received,哈利路亞!我們都需要神的靈天天來感動著我們,我們也「不要消滅聖靈的感動」(帖前5:19)。當先知以利亞要被神接走之前,以利沙和他一起渡過約旦河之後,「以利亞對以利沙說:我未曾被接去離開你,你要我為你做什麼,只管求我。以利沙說:願感動你的靈加倍地感動我」(王下2:9)。今天我們需要這個感動的靈在我們的生命裡面加倍的感動我們。

【見證:克勞德的故事 Claude Nikondeha】

    克勞德 (Claude Nikondeha) 是我東非布隆迪的好友,有一次他受要請去一間非常貧窮的郷下教會傳遞建堂奉獻的信息,信息結束之後,會眾分成四列隊伍依次到前面講台將他們所帶來的東西奉獻,由於會眾都很貧困,所以他們所帶來的奉獻有錢,有雞,士豆,蔬菜,水果等等,他看見靠他最近的一行,有一個矮小的老太太,手牽著她的孫女,唱歌跳舞手足舞蹈的走到前面來,當她走到牧師面前的時候,牧師一直揮揮手叫她走開,不讓她奉獻,他就問牧師為什麼?牧師說他是一個寡婦,女兒不幸過世了,他一個人帶著孫女及一位十九歲的兒子,兒子因為家裡太窮了沒有鞋子穿,所以不好意思來教會聚會。牧師說這位老太太每個禮拜都嘗試著要奉獻,但他都阻止她不讓她奉獻,牧師說她如果奉獻了,都不曉得明天或是下一餐在哪裡?

    我的朋友克勞德就告訴牧師說,你應該成全她的心願就讓她奉獻吧!牧師接受了克勞德的建議,就招手要那位老姊妹向前來奉獻。當那位老姊妹將手中的五百元布隆迪法郎投入奉獻箱之後,興奮的手足舞蹈唱著讚美詩往回走,克勞徳弟兄看到這一幕被感動了,向神做了一個禱告,求神祝福這個老姊妹,求神供應她一切的需要,就在他為這個老姊妹的需要禱告的時候,有一個很清楚的聲音對他說把你身上所有的錢給她,他的身上一共有十萬元布隆迪法郎,一美元兌換$2000 元布隆迪法郎,那老姊妹所奉獻的一共25美分,可是神要克勞德把身上的錢等值五十美元全給這位姊妹,他說不行,我只給她十分之一五美元,但是那個非常清楚的聲音一再告訴他,把你所有的都給她。

    克勞德順服了聖靈的感動,聽從了上帝的聲音,就站起來,從講台往下走,走到了那位老姊妹的面前,伸手拉起那位老姊妹的手,就將一疉厚厚一共十萬元的鈔票塞在那老姊妹的手中,告訴她這是上帝給她的,那老姊妹從來沒有看過那麼多的鈔票,一下子興奮的當埸倒在地上,沒多久醒來站起來,手足舞蹈興奮的讚美神。當克勞德回到座位坐下,他開始禱告讚美主的作為,這時有一個非常清楚的聲音告訴他說,把你腳上的鞋子脫下來給他的兒子,神又對他說話了,克勞德對神說不行啊!我鞋子給他我就沒有鞋子了,神說:你還有襪子呢!克勞德實在拗不過神的催促,以及聖靈的感動,就將腳下的鞋子脫下,提著走到那位老姊妹的面前說,神要把這鞋子給你兒子穿,說完把鞋子一扔,他就奪門逃離那教會,也來不及跟牧師告別,趕緊上車開車離開那個地方,我問為什麼?他說他怕回到座位坐下禱告,神又要告訴他將他身上的衣服褲子脫下來給他的兒子。

    這是一個非常感人的真實故事,除非你不禱告,你要是真誠的禱告,神要改變你,你也將被神改變。我聽完克勞德跟我分享的這個禱告的見證,我心中相當的受感動,我就默默的禱告神說,主阿!我可以做什麼?主說將你身上的1000美元奉獻給他,我就順服了。這事我師母完全不知道,我想對師母說對不起喔!沒有事先跟妳商量,還好神沒有叫我脫下鞋子給他,因為我給了錢以後,我就不敢再禱告了。

2. 勇敢的靈 (撒上17:32-37)

(撒上16:18)。

    「大有勇敢」,因為他裡面有勇敢的靈。在這世代,我們需要有勇敢的靈來面對一切屬靈的爭戰。在屬靈的爭戰中,獅子,熊,歌利亞都是代表一種巨大的敵對勢力,超越我們能力所能勝過的,但是今天我們不再倚靠自己的經驗,恩賜,才幹,金錢等等,正如撒迦利亞書4:6:「萬軍之耶和華說:

    不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事」。當我們願意靠聖靈來行事,聖靈就會給我們一顆勇敢剛強壯膽的心。今天使我們有不一樣的生命,乃是在我們裡面有一個勇敢的靈,提摩太後書1:7:「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心」。人者無敵,勇者無懼。「神若幫助我們,誰能敵擋我們呢﹖」(羅8:31)

    在過去服事的年日裡,我們經歷許多屬靈的爭戰與攻擊,但我從不退縮與害怕,撒旦如同吼叫的獅子要吞吃我(彼前5:8),讓我後退灰心不要再服事主了,我要承認我是人,我也灰心過,也曾受到極大的攻擊與污滅,想打退堂鼓不服事主了,但是當神的靈就是聖靈在裡面充滿的時候,一次又一次的把勇敢的靈放在我裡面,我才能在服事主的道路上繼續的走下去,如今已是第26個年頭了。撒旦對我的攻擊無效,就轉手攻擊我的四個孩子,最嚴厲的攻擊就是在2008年對我大女兒的攻擊,有三次幾乎要奪去她的命,但是我們用禱告已勇敢的靈來對付它,撒旦好像已經把我女兒刁在嘴裡,正如大衛所經歷的,他為父親放羊,來了獅子,來了熊,從群中啣一隻羊羔去。我就追打死獅子和熊。我們對撒旦的攻擊決不鬆手,決不放棄,以猛烈的禱告來回擊,硬是把獅子與熊給活活的打死,把羊的性命搶救回來。(後天8/24星期二我女兒要動心臟手術,我需要你們以勇敢的靈與我們一起用禱告的行動來勝過一切的困難)。

    今天,許多的靈魂失喪,他們被獅子刁走,被熊刁走,求主幫助我們,不再袖手旁觀,今天就給我們勇敢的靈,出去為主搶救靈魂,把他們的靈魂硬是從撒旦手中給搶奪回來。渴慕像大衛一樣成為「大有勇敢的戰士」的請舉手,我相信今天神就要在我們當中作揀選的工作,神要在我們當中興起大衛,把那勇敢的靈澆灌我們,讓我們敞開我們的心靈,一起來領受那從神而來勇敢的靈,因為我們是「耶和華的軍隊」,每一位都是大有勇敢的戰士,都是屬靈爭戰中的精兵,都要為主打那美好的勝戰,都要回出精采的生命。我們的教會要成為不一樣的教會,因為我們都有不一樣的生命,哈利路亞!

    “你在患難之日若膽怯,你的力量就微小。” 箴言24:10今天我們要奉主的名除去膽卻的心,懼怕的靈,將約書亞剛強壯膽的心,勇敢的靈充滿我們。

3. 信心的靈 (撒上17:45-49)

    你有沒有看見大衛生命裡面有一個巨大信心的靈,在信心的裡面他發出預言,耶和華「必」將你交在我手裡,我「必」殺你,我「必」斬你的頭。事情還未成就,勝負還未揭曉,大衛以十足的信心宣告必成就的結果,今天教會需要這樣信心的靈,我們都太小信了,我們的小信限制了神無窮的大能要藉著我們彰顯出來,真是求主賜恩憐憫我們的小信。你是不是覺得我們教會很小,你是不是覺得我們教會都是老弱殘兵,你是不是覺得我們教會沒有錢所以無法支持宣教的事工,求主今天破除挪去我們的小信,求聖靈今天就大大的澆灌我們,給我們大衛那無比的信心,好叫你我「知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華」。「使我們勝了世界的,就是我們的信心」(約一5:4) 信心可以使我們勝過世界來的引誘,世界來的攻擊,世界來的壓迫,世界來的情慾。埃及預表示界,世界就是埃及,埃及是奴役轄制之地,信心可以使我們勝過世界的奴役與轄制。

哥林多後書4:7-13

    信心是會說話的,信心的靈在我們裡面,我們就不被困住,不至失望,不被丟棄,不至死亡。信心可以突破四面的敵人,信心可以受過心裡作難的軟弱,信心可以面對逼迫,信心可以在被打倒之後再度站立起來。希伯來書11章見證許多人活在信心的靈裡。信心的靈讓大衛勝過歌利亞,今天信心的靈照樣要讓我們勝過仇敵,勝過自己,勝過環境。

4. 敬畏的靈 (撒上24:1-7)

    在大衛的裡面有一個敬畏神的靈,所以當他聽見歌利亞怒罵神的軍隊,那敬畏的靈就在裡面被激動;大衛裡面有一個敬畏的靈,所以當他有機會殺掃羅的時候,他卻沒有趁掃羅毫無防備時下手殺要追殺他尋索他性命的人,這是何等的不一樣的生命啊!

    大衛有機會有能力可以殺掃羅,可是那在他裡面敬畏的靈讓他作出不一樣的抉擇,他因敬畏神,連同也尊敬神的受膏者,雖然掃羅不值得尊敬,也已經不配為王,但是大衛說:我的主乃是耶和華的受膏者,我在耶和華面前萬不敢伸手害他,因他是耶和華的受膏者(V6)。他自己不動手,但是他可以讓他的手下動手,可是大衛並沒有這樣做,反而攔住阻止手下不容他們起來害掃羅,為什麼?因為他裡面有敬畏神的靈。

    今天在教會有許多驕傲,狂妄,乖謬的信徒,他們不但不尊重也不尊敬神的僕人,甚至迫害神的僕人,把他們趕出教會,教會需要敬畏的靈回到我們當中,大衛絕對不用自己的方式來解決他所面對的問題,即使他可以這樣做。大衛他敬畏神,他寧願等候神,雖然他已經被膏立為王,但是他不願意步掃羅的後塵,不尊重敬畏神的主權.擅自自作主張越廚代庖,不該獻祭,可是他等不及神的時候,就自己下手了。掃羅在大衛相比較之下,大衛的生命顯然是不一樣,因為他有敬畏神的靈。

    今天我們在教會服事主,或是在生活中的一舉一動,我們必須尊重神敬畏神,這樣我們就會經歷聖經所說的:

詩34:7 – 耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,搭救他們。

詩115:11 – 你們敬畏耶和華的,要倚靠耶和華!他是你們的幫助和你們的盾牌。

箴8:13 – 敬畏耶和華在乎恨惡邪惡;那驕傲、狂妄,並惡道,以及乖謬的口,都為我所恨惡。

敬畏神的靈,就是絕不會自己的方式來解決問題,別人可以,但是我們絕不,敬畏神的靈,就是只作神要我做的事情,哪怕這一件事只是一件微不足道的小事,有不作我想為主作的事情。

三. 結語:我們的挑戰與屬靈的功課

    今天早上聖靈就在我們當中運行,聖靈正在你心中感動你,你不要消滅聖靈的感動,感動大衛的靈,感動以利沙的靈現在要感動你,要加倍的感動你;祂要給你剛強壯膽的心,勇敢的靈要在你生命中興起,你當毫無懼怕,因為世界和撒旦在你裡面毫無所有;神更要賜下信心的靈,使我們可以突破目前一切的困境,我們好像四面受敵,卻不被困住,我們不被缺乏困住,我們不被軟弱困住,我們不被自己的有限困住,因為得勝在乎萬軍之耶和華,我們的神祂是「萬軍之耶和華」;敬畏的靈 。但願神的七靈在我們生命中,我們從此不再一樣,有一個與世界不一樣的生命,要在我們生命裡迸發出莫大的能力,使我們精采的活著。最後我要用以弗所書三章 20-21 節來作為今天信息的結束:「神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」


新希望浸信會