怎樣跟從耶穌 / 2020-06-14 郭必輝 牧師

Home 怎樣跟從耶穌 / 2020-06-14 郭必輝 牧師 主日信息 怎樣跟從耶穌 / 2020-06-14 郭必輝 牧師

怎樣跟從耶穌 / 2020-06-14 郭必輝 牧師

經文:路加福音 9:57-62

引言:

在這一段短短六節的經文內,我們看到耶穌與三個人的對話。在每一段的對話中,我們都看到出現了「跟從」這兩個字。並且,在耶穌的每一個回應中都是表達了在生活上的兩個極端對比。今天,我們會從耶穌與這三個人的對話中學習怎樣跟從耶穌。

  • 一、生活調整,為主而活(57-58節)

「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」是什麼意思?這可以說到生活基本條件之一。狐狸的洞及天空飛鳥的窩在都是牠們的居所。可以說是描述有舒適的居所生活。但是,我們從這一句經文看到有一個對比。這個相對的就是:耶穌沒有固定安居地方。耶穌在同一章23節說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」在58節,耶穌回應這一位要跟隨耶穌的人,是清楚的說白了:跟隨我的,首先就需要捨己,需要付出代價。

需要付出的代價是什麼?將你的生活調整,為主而活。就是願意離開現在屬世的安舒地帶。這是我們每一位基督徒跟從從耶穌服事主,作主的門徙應該有的態度與行動。跟隨主服事主的第一步,把自己放下,在生活上首先作出調整。我們神學院的一群學生需要在他們的生活作出一個重大的調整。有一些同學以前是工程師,老師,醫護人員,警官,專業人士。他們以前是被人服侍的,現在每一個星期一的早上,他們都會參與校園的衛生打掃工作,每一個同學都會被指派在學校裡一些崗位服侍,並且會派到教會在週末服事。他們把他們的生活調整,因為他們知道他們是為主而活。怎麼樣在生活上作出調整,為主而活?離開自我舒適地帶,活出一個得著基督的人生正如保羅說他在腓立比書3:7-8說:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」

  • 二、價值調整,看重永恆(59及60節)

59-60節:「又對一個人說:跟從我來!那人說:『主,容我先回去埋葬我的父親。』耶穌說:『任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。』」「任憑死人埋葬他們的死人」這一句說話是什麼意思?我們在這一句的經文𥚃面又看到另一個對比。「任憑死人埋葬他們的死人」相對於「你只管去傳揚神國的道」。

這一個對比是要我們明白什麼呢?我們可以看到是兩個選擇:「死人埋葬死人」與「傳揚神國的道」。讓我們看看對我們活在二十一世紀的基督徒,這兩個選擇是什麼意思?

「死人埋葬死人」可以說是「讓失喪的生命繼續走向永死」。「傳揚神國的道」就是「讓失喪的生命可以被救活得永生」。

這讓我想起在十九世紀末期至二十世紀初的一位佈道家,John McNeill 牧師。Rev. John McNeill 是 D. L. Moody 佈道團中其中一位佈道家,他的老家在蘇格蘭,在英國的北部。有一次他在英國的中部舉行佈道大會,所有的事工已經安排好,預備開始一連串的大型佈道聚會。突然他的家送來電報,他的父親離開世界,喪禮安葬禮也安排好了,需要他回家。但是,正是佈道會的日期。每一位同工都認為他應該改變佈道會計劃回家。但是,他沒有這樣做。

在他的傳記中,這樣記錄了他當天向他的同工的回答:Rev. John McNeill said, “. . ., I dared not [cancel the rally], for this same Jesus stood by me, and seemed to say, ‘Now, look, I have you. You go and preach the gospel to those people. Whether would you rather bury the dead or raise the dead?’ And I went to preach.”(我不敢把佈道會取消,因為耶穌站在我的身邊,好像對我說:現在,看,我有你可以去把福音傳給這一群人。你盼望著回去埋葬死人,還是盼望著把死的人救活?我決定留下來,向這一群失喪的靈魂傳揚福音。)

「任憑死人埋葬他們的死人;你跟從我吧!」在 John McNeill 的決定中可以表達出來。這是人生的生命價值觀。

簡單而言,就是我們怎樣看事奉主的價值。這是人生與工作的優先順序。今天很多基督徒沒有參與教會服事,大部分都是因為他們沒有把人生與工作的優先順序作出適當的調整,沒有看重有永恆價值的事工。參加佈道事工,參加宣教事工,參與教會的事工,這些都會有一個永恆的價值。傳揚福音,領人歸主,就是把失喪的死人救活得永生。你有沒有參與教會的服事呢?每一個基督徒除了需要把生活調整,為主而活。還需要把人生價值調整。保羅在歌羅西書3:1-2說:所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。在約翰福音15:2,耶穌說:凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。你希望被主剪掉嗎?看重永恆價值活出一個為主結果的人生,參與教會的事工。

  • 三、目標調整,定睛基督(61-62節)

「手扶著犁向後看的,不配進神的國」這又是什麼意思呢?

在這我們可以看到第三個對比。

「憑信心往前向目標邁進」相對「沒有信心擔心而往後看」。保羅在提摩太後書2:4說:凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。你是不是沒有信心而擔心而往後看?還是,你是憑信心往前向目標邁進呢?你有沒有一個人生的目標往前進呢?耶穌是你人生的目標嗎?

你願意把你的目標調整,定睛基督嗎?保羅在腓立比書3:13-14說:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」

你願意把你的目標調整,定睛基督嗎?定睛耶穌基督,活出一個永不回轉的人生 No U Turn。

親愛的弟兄姊妹,
你願意現在起來跟隨主耶穌嗎?生活調整,為主而活 — 調整你的人生優先順序,離開你的安舒地帶。在你的生活上,
有什麼你不願意作出改變?價值調整,看重永恆 — 要思念上面的事,看重永恆價值,參與教會的事工,活出一個為主結果的人。在你所做的,
有什麼是有永恆的價值?目標調整,定睛基督 — 現在活著的不再是你,乃是基督在你裡面活著;
活出一個永不迥轉的人生。你的人生目標是什麼?
願意作出調整嗎?

結語:

跟隨主、服事主!

讓我們看第九章之後的第十章有什麼事情發生。

路加福音 10:1-2:這事以後,主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個的在他前面,往自己所要到的各城各地方去,就對他們說:要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。

今天,耶穌一樣的差派你們去傳福音。如果你們願意去,你們也會好像這七十個人一樣,會經歷神的大能。是什麼大能?讓我們看看十七節。

「那七十個人歡歡喜喜的回來,說:主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。」主的名為大,你願意在主耶穌改變人生的方向嗎?

最大的阻礙是什麼呢?「我」英文是 I 。I就好像一度厚厚的牆壁一樣,好像一個欄乾一樣。把你和跟隨主、服事主隔開了。怎樣可以打破這個欄阻?是要完全放下自己,怎樣放下自己?

生活調整,為主而活 — 調整你的人生優先次序,離開你的安舒地帶。

價值調整,看重永恆 — 要思念上面的事,看重永恆價值,參與教會的事工,活出一個為主結果的人。

目標調整,定睛基督 — 現在活著的不再是你,乃是基督在你裡面活著;
活出一個永不回轉的人生。

一起參與教會事奉推廣主的事工建立健康的教會!


新希望浸信會