歡迎聖靈活水的江河 / 2020-07-19 何張秀梅  牧師

Home 歡迎聖靈活水的江河 / 2020-07-19 何張秀梅  牧師 主日信息 歡迎聖靈活水的江河 / 2020-07-19 何張秀梅  牧師

歡迎聖靈活水的江河 / 2020-07-19 何張秀梅  牧師

引言:

中國近期災害連連,先是長江流域因為連日暴雨,造成洪水氾濫,引發三峽大壩有潰堤危機的傳聞。7/12在重慶巫山縣、河北唐山、雲南紅河州、四川阿壩州,3個省市都發生地震,就連宜蘭也地牛翻身。令人驚訝的是,將四點連線交會,十字的交點離三峽大壩只有124公里,真是太令人驚恐了。美國的新冠疫情並未減緩,其他巴西等國愈來愈嚴重。中國23省都籠罩在水災中。但聖經中「活水的江河」卻是指著聖靈說的。

  • 耶穌說我們要領受活水的江河─受聖靈。

約七37-39「人若渴了,到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說:『從他腹中將流出活水的江河來。』耶穌這話是指信他的人要受聖靈說的;那時還沒有賜下聖靈,因為耶穌還沒有得到榮耀。」

  • 耶穌在何時得著榮耀?死裡復活時。
  • 聖靈在祂復活之後五十天,五旬節時降臨。

徒一4「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗;但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」

徒一8「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」

徒二1-4「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子。又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。」

徒二16-18「這正是先知約珥所說的:神說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的;你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要作異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。」

  • 聖靈的水流是有層次的,有醫治之能。

結四十七1-5、8-9、12「他帶我回到殿門,見殿的門檻下有水往東流出(原來殿面朝東)。這水從檻下,由殿的右邊,在祭壇的南邊往下流。他帶我出北門,又領我從外邊轉到朝東的外門,見水從右邊流出。他手拿準繩往東出去的時候,量了一千肘,使我𧼮過水,水到踝子骨。他又量了一千肘,使我𧼮過水,水就到膝;再量了一千肘,使我𧼮過水,水便到腰;又量了一千肘,水便成了河,使我不能𧼮過。因為水勢漲起,成為可洑的水,不可𧼮的河。他對我說:這水往東方流去,必下到亞拉巴,直到海。所發出來的水必流入鹽海,使水變甜(原文是得醫治;下同)。這河水所到之處,凡滋生的動物都必生活,並且因這流來的水必有極多的魚,海水也變甜了。這河水所到之處,百物都必生活。在河這邊與那邊的岸上必生長各類的樹木;其果可作食物,葉子不枯乾,果子不斷絕。每月必結新果子,因為這水是從聖所流出來的。樹上的果子必作食物,葉子乃為治病。」

    • 𧼮過水。
    • 到踝子骨。
    • 到膝蓋。
    • 到腰。
    • 水流成河,可以游泳。
    • 水流入鹽海,使水變甜(原文是得醫治)、滋生更多的魚。
    • 岸邊長出各類樹木,果子可作食物。葉子不枯乾,果子不斷絕。每月必結新果子。因為這水是從聖所流出來的。樹上的果子必作食物,葉子乃為治病。
  • 聖靈使枯骨復生。

結三十七1-10、14「耶和華的靈(原文是手)降在我身上。耶和華藉他的靈帶我出去,將我放在平原中;這平原遍滿骸骨。他使我從骸骨的四圍經過,誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。他對我說:人子啊,這些骸骨能復活嗎?我說:主耶和華啊,你是知道的。他又對我說:你向這些骸骨發預言說:枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話。主耶和華對這些骸骨如此說:我必使氣息進入你們裡面,你們就要活了。我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裡面,你們就要活了;你們便知道我是耶和華。於是,我遵命說預言。正說預言的時候,不料,有響聲,有地震;骨與骨互相聯絡。我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息。主對我說:人子啊,你要發預言,向風發預言,說主耶和華如此說:氣息啊,要從四方(原文是風)而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。於是我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。我必將我的靈放在你們裡面,你們就要活了。我將你們安置在本地,你們就知道我─耶和華如此說,也如此成就了。這是耶和華說的。」

    • 主問以西結一個問題:「這些骸骨能復活嗎?」
    • 主要他發預言:「枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話。」
    • 氣息進入,就要活了。加上筋、長肉、長皮、骨與骨聯絡。
    • 氣息啊,要從四方而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。
    • 站起來,成為極大的軍隊。
    • 我必將我的靈放在你們裡面,你們就要活了。

這是神對教會的預言,教會要從死亡的氣息中被神興起。不但有生命,還成為極大的軍隊!

  • 聖靈的能力如何降下來?

徒二37-38、41-42「眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:弟兄們,我們當怎樣行?彼得說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。」

  • 悔改、受洗、就必領受聖靈。
  • 恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱。

要有好的團契生活、合而為一,過禱告生活、晨更、禱告會、熟讀聖經。

  • 讚美神,得眾民的喜愛,主將得救的人天天加給他們。

教會要脫離法利賽的靈,不再互相指責。才能吸引人來教會,要可愛,不要令人望之卻步。

  • 活出結果子的生命。

加五13b-26「總要用愛心互相服事。因為全律法都包在愛人如己這一句話之內了。你們要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。」

    • 愛人如己。
    • 情慾的事有15種。
    • 聖靈的果子有9種。
    • 靠聖靈得生,靠聖靈行事。
    • 不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。

結語:

教會有了聖靈就會復興,個人脫離了罪,就必被聖靈充滿恩膏、能力就降下,就活出結果子的生命。

討論問題:

  • 你領受過聖靈嗎?常常被聖靈充滿嗎?用方言挑旺裡面的聖靈。
  • 你還在屬血氣中行事嗎?有15種中的那些罪?
  • 你努力追求聖靈9果中的那些果子?

新希望浸信會