十字架與復活的榮耀 / 2020-04-12 何清道 牧師

Home 十字架與復活的榮耀 / 2020-04-12 何清道 牧師 主日信息 十字架與復活的榮耀 / 2020-04-12 何清道 牧師

十字架與復活的榮耀 / 2020-04-12 何清道 牧師

引言:

    賽五十三:1-12「我們所傳的(或譯:所傳與我們的)有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口(或譯:他受欺壓,卻自卑不開口);他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。耶和華卻定意(或譯:喜悅)將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭(譯:他獻本身為贖罪祭)。他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且他要擔當他們的罪孽。所以,我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。」

在創世以前,上帝就為人類預備了救恩。因此亞當夏娃犯罪以後,上帝宰了羔羊,用羔羊皮為他們做衣服、遮蓋亞當夏娃的羞恥。因此亞伯獻上羔羊為祭物。以色列人出埃及、逾越節的羔羊正預表兩千年前,來到世上的基督。

 

一、卑微的救主:世人渺視祂

1.像根出於乾地,也不信祂所傳的道

賽五十三:1-2「我們所傳的有誰信呢?他在耶和華面前生長如嫩芽、像根出於乾地。」

2.極其卑微的彌賽亞

賽五十三:3「他被藐視被人厭棄、多少痛苦常經憂患,他被藐視好像被人掩面不看的一樣。我們也不尊重他。」

人生中最重要的事是發展與神及人的親密關係,這要先愛神,然後對我們周遭的人有愛的服事而達成。

3.祂擔代我們的痛苦,背負我們的罪孽

賽五十三:4「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。那知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。」

 

二、祂是逾越節的羔羊

1.世人如羊走迷,各人偏行己路。

2.耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。

3.因祂受刑罰,我們得平安。因祂受鞭傷,叫我們得醫治。

 

三、耶穌在十字架上擔代世人的罪

1.耶和華以祂為贖罪祭。祂獻上自己為贖罪祭。許多人因認識義僕得稱為義。

2.「基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛。」

加三:11「沒有一個人靠著律法在神面前稱義,這是明顯的,因為經上說:『義人必因信得生。』」耶穌的十字架了結了一切的罪的咒詛:貧窮的咒詛,死亡的咒詛,疾病的咒詛。

3.領受亞伯拉罕的福。叫我們外邦人也可以得著亞伯拉罕的福。並因信得著所應許的聖靈。

 

三、基督的復活

1.基督為我們的罪死了,埋葬了,第三天從死裡復活。

2.大石頭從墳墓挪開,見證主復活的大能。門徒從絕望中經歷復活的大能。

3.今天我們傳復活、榮耀的基督。

 

結論:

神透過耶穌的十字架為人類成就了奇妙的救恩。也透過耶穌的復活,讓世人經歷主耶穌復活的大能。並領受聖靈能力,把福音傳遍天下。

 

討論問題:

  1. 分享耶穌釘十字架與你的關係!
  2. 我們都如羊走迷,個人偏行己路。你承認自己是迷路的羊嗎?
  3. 分享這經文「因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」耶穌的十字架與我們的關係?
  4. 耶穌的復活如何成為拯救世人的福音?

新希望浸信會